В прошлой статье мы рассказывали про оборотно-сальдовую ведомость, карточку счета и отчет по проводкам.
Продолжаем рассматривать возможности нахождения проблемных участков в информационных базах и поговорим об Оборотном балансе и оборотах счета, выясним, чем будет полезен Анализ счета, как обнаружить отрицательные остатки на счетах и найдем устаревшие КЭК.
В предыдущей статье уже вели разговор о том, как понять не применяются ли в базе некорректные КПС. Список счетов с замечаниями в этой части легко получить с помощью Оборотного баланса.
Его плюс в том, что практически не требует дополненной настройки, но позволяет увидеть пересортицу по счетам, КПС, КЭК и проанализировать отрицательные остатки.
Остатки с «минусом» важно своевременно обнаружить, например, по счетам учета материалов. И это очень легко сделать с помощью ОСВ по счету 105 00. Установим отбор с количеством по дебету (или кредиту) меньше 0 и получим результат по отрицательным начальным или конечным остаткам в разрезе материально-ответственных лиц.
Если же требуется получить сведения о движении материалов или основных средств без учета внутреннего перемещения – это легко реализовать с помощью отчета Обороты счета. Требуется просто исключить из корреспондирующих счетов нужны счет.
Рассмотрим на примере: в июле по счету 105 36 было выдано со склада в типографию материалов на сумму 19 061,41 рублей.
При построении отчета Обороты счета за указанный период мы наблюдаем в списке дебетовые и кредитовые обороты по счетам учета материалов.
Исключим эти счета с помощью дополнительной настройки.
Аналогично можно получить информацию по списку счетов с которыми корреспондирует конкретный счет с помощью отчета Анализ счета.
Данный отчет помогает анализировать сведения при формировании отчетности.
Не секрет, что в 2018 и 2019 году произошли значительные изменения в применении бюджетной классификации. Как определить устаревшие коды в программе? Добавим отбор с типом сравнения В списке и выберем нужные коды.
В группировке поменяем местами КЭК и Счет для большей наглядности.