Почему стоит переходить на 1С: БГУ редакции 2.0?

Уже много лет бухгалтеры ведут учет в программах 1С: Бухгалтерия государственного учреждения первой и второй редакции. И до сих пор иногда возникает вопрос: а чем отличается БГУ 2.0 от 1.0?


Я постараюсь перечислить основные плюсы, которые в выгодном свете показывают «двоечку».

Первое, на что хочу обратить внимание: в программе можно одновременно провести или отменить проведение сразу нескольких документов. Например, медицинские учреждения ведет учет по ИФО и, следовательно, амортизацию начисляют по ИФО. Так у них за квартал накапливается уже примерно 20-30 документов данного вида. А сейчас представьте, что необходимо их перепровести – не будем углубляться в причины, они могут быть разные. Я уже не говорю про данную операцию в конце года. Могу себе представить, как вы сейчас вздрогнули от «предвкушения» данной операции.

Во второй редакции нужно будет выполнить всего два действия:

- первое – выделить все,

- второе – выбрать операцию «Провести» (или «Отменить проведение»).

Заметили какая большая разница: двадцать раз выполнить действие или один.
Если учреждение большое, и в программе работают несколько бухгалтеров по различным участкам, то для каждого пользователя можно настроить свой собственный список документов, журналов и отчетов, которые будут видны и отключить видимость, т.е. не отображать «ненужные» справочники, документы и т.п.

Также можно настроить дополнительные отборы, например, в журнале операций, чтобы сократить время для поиска нужного вида документа или контрагента, и по другим параметрам.

Еще одним замечательным на мой взгляд моментом является расширение возможностей технологического анализа. Например, добавлена проверка настройки плана счетов, на предмет использования устаревших счетов, что сейчас является очень актуальным, в связи с изменением Инструкций по бюджетному учету, а также проверка учета нефинансовых активов по инвентарным номерам, регистрам учета и налоговой базе по имуществу.

А еще проведенная ранее проверка сохраняется в базе и ее не нужно запускать каждый раз при формировании технологического анализа, как в первой редакции.

В программе предусмотрена возможность заполнения путевых листов на транспортные средства различных видов, рабочих листов на агрегаты, учетных листов на трактора, комбайны и самоходные машины, потребляющие ГСМ, их таксировка и списание ГСМ в соответствии с нормативами, и еще есть возможность учета топливных карт. Таким образом, не потеряется ни один путевой лист, сохранятся все необходимые данные, и легко сформировать документы по их списанию.
Замечательная возможность появилась и при формировании отчетных форм (еще свежа в памяти годовая отчетная кампания): в редакции 2.0 есть кнопка «Сравнить с данными автозаполнения». С её помощью получим информацию, внесены ли ручные корректировки в данный отчет. 

Расскажу еще один секрет, только тсс. 

Как часто вы слышите о том, что нужно минимизировать применение ручных операций, созданных бухгалтерской справкой? Применение этого документа может повлечь за собой много неточностей и различных нюансов, которые мы можем не учесть, тогда как при вводе специализированного документа программа бы указала нам на них. Так вот, во второй редакции, можно создать нужный документ, провести его и после этого внести изменения в проводки. 
Этот список можно еще продолжать, но я думаю, что каждый из вас найдет в новой редакции что-то «вау» лично для себя. Поэтому не откладывайте в долгий ящик данное решение, чтобы потом не догонять уходящий поезд, когда прекратится поддержка первой редакции.

22.02.2019

Возврат к списку

Корзина 0 позиций
на сумму 0 руб.