Отчет Контроль сроков уплаты НДФЛ

 Уже не раз отмечали с вами, что в новых редакциях таких программных продуктов, как "1С: Бухгалтерия предприятия 8, ред. 3.0", "1С: Зарплата и управление персоналом 8, ред. 3.1", постоянно появляются очень удобные и полезные отчеты, либо важные помощники, которые облегчают работу. В этот раз познакомимся поближе с отчетом "Контроль сроков уплаты НДФЛ". Говорить об актуальности которого не имеет смысла, оно заключено уже в его названии.

Как упоминалось выше, этот отчет доступен лишь в новых редакциях. В "1С: Бухгалтерия предприятия 8, ред. 3.0", вы можете найти его в разделе "Зарплата и кадры", "Отчеты по зарплате".

Ст6рис1.jpg

Как формируется этот отчет и как его трактовать, посмотрим на зарплатной конфигурации.  Здесь он располагается в разделе "Налоги и взносы", "Отчеты по налогам и взносам".

Ст6рис2.jpg

Сформируем отчет. При формировании можем задать период, организацию, налоговый орган и, если есть необходимость можно заполнить с разбивкой по сотрудникам.

Ст6рис3.jpg

Как видим, он показывает суммы удержанного налога не на дату удержания, а на дату крайнего срока перечисления. Таким образом, напоминая оборотно-сальдовую ведомость, и при этом положительное сальдо означало бы просроченный платеж.

В нашем примере зарплата за март, выплачивалась 14 апреля, следовательно, крайний срок перечисления НДФЛ будет 17 апреля, первый рабочий день после выходных.

Ст6рис4.jpg

Но в ведомости на выплату зарплаты стоял флажок, по перечислению налога вместе с зарплатой, поэтому получили такую картину с отрицательным конечным сальдом, то есть налог перечисли до крайнего срока.

Есть возможность убрать данный флажок в ведомости, тогда по появившейся гиперссылке, можно создать документ "Перечисление НДФЛ".

Ст6рис5.jpg

Рассмотрим, как зависит конечно сальдо в отчете от даты перечисления налога. Допустим перечислили день в день, то есть датой перечисления являлась дата крайнего срока перечисления.

Ст6рис6.jpg

Тогда конечное сальдо будет нулевым.

Ст6рис7.jpg

Это идеальная ситуация, но если вы забыли перечислить НДФЛ, либо перечислили позже положенного срока, то наблюдать вы будете положительное сальдо.

Ст6рис8.jpg

Как можем заметить, отчет очень удобен, когда много межрасчетных выплат, выплат с разными сроками перечисления налога, за которыми не всегда получается проследить, особенно, когда много сотрудников. Для еще более подробного анализа данных, можно сформировать отчет по сотрудникам.

Ст6рис9.jpg

Тогда найти нужные даты, сроки уплаты, и суммы налога, которые нужно перечислить, не составит труда. Поэтому не забудьте познакомиться с данным отчетом и найти ему применение в своей работе.

26.04.2017

Возврат к списку

Корзина 0 позиций
на сумму 0 руб.